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건강 정보

아기 꿀 언제부터: 12개월 전 아기에게 위험한 이유

by blue-yabby 2025. 2. 2.

우리는 생활에서 속이 안 좋을 때 꿀물을 먹거나 면역력을 위해서 꿀을 먹기도 합니다. 그러나 꿀은 아기에게 치명적인 영향을 끼칠 수 있어 조심해야 합니다. 꿀은 최대한 12개월(만 1세)가 지나고 소량부터 섭취하는 것이 좋습니다. 좋은 음식을 제공하는 것도 중요하지만 아기 연령에 맞게 안전한 식품을 제공하는 것도 아주 중요합니다.

 

아기 꿀

1. 위험한 이유

꿀은 뇌발달이나 면역력을 위해 좋은 식품입니다. 하지만 아기에게 꿀을 먹이면 안 되는 가장 큰 이유는 영아 보툴리누스증 위험 때문입니다. 꿀에는 클로스트리디움 보툴리눔(Clostridium botulinum)이라는 박테리아의 포자가 포함될 수 있는데 이 박테리아는 장내 미생물이 완전히 형성되지 않은 아기의 장에서 독소를 생성하여 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 

이 독소가 장에서 증식하면 아기의 신경을 마비 시킬수 있고, 아기의 움직임이 둔해지며 심각한 경우 호흡 곤란으로 이어질 수 있습니다. 특히 12개월 미만의 아기들은 이 독소에 대한 방어 능력이 없기에 만 1세 이전에는 꿀을 먹이지 말아야 합니다. 특히 가열된 꿀도 주의해야하므로 꿀이 들어간 빵이나 간식도 피하는 것이 좋습니다.

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2.언제부터 꿀을 먹을 수 있을까?

전문가들은 아기가 만 1(12개월) 이상이 되었을 때부터 꿀을 먹을 수 있다고 권고합니다. 12개월이 지나면 장내 환경이 형성되고 아기의 소화기관이 발달하여 보툴리누스균에 대한 저항력이 생깁니다. 처음에는 소량만 섭취하여 알레르기 유발을 확인해야 합니다.

 

3. 아기가 조심해야 할 다른 음식들

꿀 외에도 아기가 섭취하면 위험한 음식들이 있습니다

 

- 생우유: 1세 미만의 아기소화하기 어려울 수 있으며 철분 흡수를 방해하거나 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

- 견과류: 아몬드나 땅콩 등은 질식 위험이 있으므로 3세 이전에는 주의가 필요합니다. 통째로 주지 않고 갈거나 잘라서 섭취하도록 해야합니다.

- 달걀 흰자: 12개월 이전에는 알레르기 유발 가능성이 높아 노른자를 먼저 섭취하고 12개월이 지난 후, 흰자를 섭취하는 것이 좋습니다.

소금과 설탕: 아기의 신장은 약하기 때문에 나트륨을 제대로 처리하지 못하기에 많은 짜거나 단 음식은 조심해야 합니다.

- 어패류: 알레르기 위험이 있으므로 점진적으로 조금씩 섭취하도록 도와야합니다.

 

4.실천 방법

꿀 대신 으깬 바나나나 사과 퓨레를 사용하는 등 안전한 대체품 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 또한 이유식이나 간식을 구매할 때 꿀이 포함되어 있는지 확인해야 하고 조부모님이나 함께 양육하는 가족들에게 아기에게 꿀이 위험하다는 것을 알려주는 것이 중요합니다. 혹시나 꿀을 먹고 변비, 무기력, 젖병을 잘 물지 못함 등의 증상이 나타나면 즉시 병원을 방문하도록 해야합니다.