아이의 키성장도 중요하지만 건강한 두뇌 발달 또한 부모들에게 중요한 숙제입니다. 영유아 시기의 두뇌는 태어나는 순간부터 빠르게 성장하여 생후1~3년 영유아시기에 뇌 발달의 80%가 완성되고 7세 경에는 뇌세포의 90%가 완성됩니다. 특히 1~3세의 시기에 어떤 영양소를 섭취하느냐가 인지발달, 학습능력에 큰 영향을 미칩니다. 따라서 아이는 좋아하지만 두뇌발달에는 방해가 되는 당분이 높은 음식들 보다는 건강한 두뇌발달을 위하여 영양소가 풍부한 음식을 균형 있게 먹이는 것이 중요합니다.
1.주요 영양소
-오메가-3 지방산(DHA,ALA) : DHA는 뇌 신경세포막과 망막을 구성하는 중요성분이고 학습 및 시각 발달에 도움을 줍니다. (주요식품:고등어,호두,아마씨)
-철분 : 신경전달 물질대사와 뇌 에너지 대사에 필수적이며, 철 결핍은 인지 및 운동 발달에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다. (주요식품:붉은 고기, 시금치)
-인지질: 세포 보호막을 형성하며, 기억력 향상과 신경 전달에 도움이 됩니다. 부족할 경우 학습 능력과 시각 발달이 저하될 수 있습니다.(주요식품:계란, 노른자, 콩류)
-단백질:뇌세포 성장과 재생에 필수적입니다. (주요식품:우유,두부,닭고기)
-칼슘 : 신경 전달과 근육 수축 조절에 관여하며 뇌 기능을 지원합니다.(주요식품:유제품,멸치)
-비타민 : 신경세포 활동을 촉진하고 황산화 작용으로 뇌 건강에 도움을 줍니다. (주요식품:당근,바나나,감귤류)
2.두뇌 발달을 돕는 음식 추천 및 먹이는 시기
(1)콩과 두부
콩은 양질의 단백질이 풍부합니다. 단백질은 뇌의 신경전달물질을 만들기 때문에 뇌 발달에 필요합니다. 또한 콩은 레시틴과 사포닌 성분이 풍부해 뇌세포 회복과 혈액순환을 원활하게 만들어 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다. 콩 그 자체로 먹기보다는 두부, 두유, 된장 등 다양한 형태로 섭취하는 것이 흡수율도 높고 먹기도 편리합니다.
-먹이는 시기:알러지가 발생할 수 있어 생후 7개월 이후부터 조금씩 시작하는 것이 좋습니다.
(2)블루베리
블루베리는 향상화 성분인 안토시아닌을 함유하여 면역력을 높이고 뇌세포 손상을 막고 인지 기능을 높이는데 도움이 됩니다.
-먹이는 시기:생후 9~10개월 이후부터 으깨어 주세요.
(3)견과류
아마씨, 호두, 아몬드 등의 견과류는 비타민E와 오메가-3 지방산이 풍부해 뇌 기능 강화하는데 효과적입니다. 다만, 질식 위험이 있으므로 갈아서 요거트나 죽, 이유식에 섞어 먹이면 소화도 잘 되고 영양소 흡수도 높일 수 있습니다,
-먹이는 시기:생후 12개월 이후부터 가루 형태로 제공해주세요.
(4)생선
DHA가 풍부한 연어, 고등어 등의 생선은 뇌 발달에 필수적입니다. 주 2-3회 정도 섭취하면 좋습니다. 특히, 연어는 두뇌 발달에 필수적인 DHA와 EPA 같은 오메가3 지방산이 풍부합니다. 이는 신경 세포를 성장하게 항 학습 능력을 향상시키고 기역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 단, 수은 함량이 높은 참치나 상어는 제한적으로 섭취해야 합니다.
- 먹이는 시기:생후 8개월 이후부터 부드럽게 익히고 가시를 잘 확인하여 제공합니다.
(5)달걀
달걀에는 콜린이 풍부한데 이것은 기억력과 집중력을 높이는데 중요한 역할을 합니다. 또한 단백질과 비타민B가 풍부하여 전반적인 성장에도 좋습니다.
- 먹이는 시기:생후 6개월부터 노른자를 먼저 시작, 12개월 이후에는 흰자도 같이 제공해주세요. 달걀은 알러지가 있을 수 있으니 잘 확인해야합니다.
3.음식을 선택할 때 주의해야 할 점
-연령에 맞는 적절한 식품 선택: 영유아의 연령과 발달 단계에 맞는 음식을 제공해야 합니다. 꿀같은 경우는 12~24개월이 지난 후, 섭취하는 것이 좋습니다.
-알레르기 주의: 새로운 음식을 시작할 때에는 알레르기 반응에 주의해야 합니다. 특히 견과류, 콩, 계란은 알레르기를 유발할 수 있으므로 처음 먹일 때는 소량부터 시작하고 반응을 확인하세요.
-질식 위험 주의: 견과류나 포도 등 질식 위험이 있는 음식은 갈거나 잘라서 주고 보호자가 주변에서 잘 살펴봐야 합니다.
-설탕과 나트륨 제한: 아이 음식의 재료 본연의 맛을 살리고 지나치게 단 음식이나 짠 음식은 피하는 것이 바람직합니다.
-아이의 특성 고려: 아이의 선호도와 거부감을 관찰하고 이해하며, 새로운 음식에 적응할 시간을 충분히 주어야 합니다. 또한 소화 기능도 아이마다 다르기 때문에 아이의 발달 단계에 맞춰 제공해야 합니다.
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